1/1页1 跳转到查看:988
发新话题 回复该主题
键盘左右键可以进行前后翻页操作
帮助

念佛法门中的禅意

念佛法门中的禅意

我们这堂持念弥陀圣号,以金刚念诵的方式,这与念准提咒可以说是无二无别的。我们能修的心,所修的法有八万四千法门,只是法相不一样而已,能念的心可没有两个吧?所以,佛法当然是一心圆融的,不能一心圆融那还叫佛法?准提法跟念佛法门有所不同,是法相不一样,也就是文字之表征有别而已。「南无阿弥陀佛」有六个字,「阿弥陀佛」则四个字,而准提神咒计二十八个字,当然二十八个字可以比较有旋律,抑扬顿挫,念起来变化不会那么单调。重点是我们这个准提法的仪轨次第很清楚,简明地含盖了整个佛法理事的纲领,一仪轨便具足圆满的佛法内涵。一般弘扬净土,强调的是西方极乐世界,其实也离不开佛法根本的心地法门。一切唯心造,这才是我们正法所在。净土法门中的西方三圣说是相,还不如说它是个境界,或说它是个修行的法门、修行的成果。本来嘛,大势至菩萨念佛圆通章所示之法,其实就是念性观,要在「净念相继,都摄六根」,也就是行者念佛时须念念分明,念的清楚,听的清楚。所以在这念的过程中,百丈禅师及很多古德的说法都可以用的上。百丈禅师告诉我们:「即此用,离此用」,那净念相继,念念本空,不就是「即此用,离此用」吗?又,为什么耳根圆通听而不加了知?这也正是「即此用,离此用」的道理,完全跟般若的手法相应。根器利的,用之进步得快;业障深重的行之,转化得慢,这是一定的道理,但都很有用。修了灵不灵,灵的程度如何那与我们的三世因果有关。有的人一听就进去了,「各有前因莫羡人」。

    以净土宗的念佛法门而言,每一句弥陀圣号念得清清楚楚的,单单念还不够,还要配以观-音-法-门。念佛法门主要以大势至菩萨和观音菩萨代表。这两位菩萨名字所表的念和听之法要同时兼容并行,同时并用。念阿弥陀这样,念准提咒就不这样吗?没有两样,不二法门。一样是念得清楚,听得清楚,念到相应的时候,入流亡所就到了,阿弥陀佛无量寿无量光的境界就现前了,这才是真正的西方三圣的内涵。

    你凭画像,十张画像画出来的西方三圣都不一样,哪个标准?都非标准。跟心地相应才标准,这才是如理如法的西方三圣。所以你怎么观想?你观想西方三圣做什么?你与其观想他的像,还不如用他的法,跟他的法相应,你就刹那之间与其精神融在一起了。西方三圣就是我们清净心的现量境界嘛!就是打坐看到又怎么样?看到,好听叫瑞相,不好听叫幻相。禅宗祖师遇到要打棒子,斥为幻相,幻相还靠的住啊?而你念阿弥陀佛要念到什么时候啊?当然要念到「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,那恭喜你,就到了。

    「照见五蕴皆空」简单不简单?不简单。身心都在转化呀!这没有大福德、大智慧做不到的。我们偶尔瞎猫碰到死老鼠,有的。念佛,念念念,忽然身体空掉了,这偶尔会。打坐没有经验的,这时便哎呀,糟糕,我怎么找不到自己了?很多人一这样都吓,吓回来了。这就是智慧不够,见地不够。智慧够由此一拍即合,整个身心跟空相完全融合在一起。跟空相融合,这是无上的感应,无上的灌顶!你还要怎么灌顶?你不懂道理就是迷信,你想灌个什么顶啊?在座大概很多人都参加过灌顶了吧?灌的怎么样啊?大概也是不增不减,是吧?有没有感受啊?如果有感受,就是你那份虔诚的心了,如果你一边灌顶、一边怀疑,不会有感受的。所以最大的感应来自你的虔敬心!虔敬心一起,加上对上师的相信,内因外缘,内因就是我们这份心意,外缘是善知识的一些铃啊、杵啊、甘露啊,当作佛法庄严的表法,一下你感觉清凉无比了。

    念弥陀圣号以「阿」字为中心,大家念阿弥陀佛,围绕一个「阿」字。「阿」代表无量无边,「弥陀」则为光跟寿,「阿弥陀」就是无量寿无量光,无量寿无量光的境界就是我们清净的本来,我们每个人的本来面目,「人人本具,各个不无」。无量寿无量光不是阿弥陀佛的专利品,「在圣不增,在凡不减」。在圣,他开发完成了;在凡,他苦苦恼恼的,找不到自己本有的。

    我们一开始从西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛起念,然后念六字,六字念到一个时候转为四字,最后念:「愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣」四句回向文,大家一心入无量光寿的境界中。

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题