1/1页1 跳转到查看:1448
发新话题 回复该主题
键盘左右键可以进行前后翻页操作
帮助

参佛

参佛

文 / vckbase11

昨天上网碰上一个网友,口中满是深奥得让人难以理解的话语。一句简单的话他可以说得非常拗口,专找深僻的字词。究其原因,答约:“天机不可泄露,自己去参透其中奥妙。阿弥托佛!”
  佛?什么是佛?这使我不得不去找一些关于佛的资料来细细研究一番,否则穷其一生不能参悟佛祖的一言片语那不是显得有些悲惨?
  说是‘参佛’,其实是有些牵强了,从小到大既没有烧过香,也没有磕过头,偶尔在杂志上读了一点禅宗案例而已,触类旁通,似乎就有了那么一点点体会,想与大家分享一番。但是那些在心中脱口欲出的东西,却以在心中慢慢形成薄冰,晶莹闪烁,触之既离,随之会轻轻升腾,还未及我的口边,却已将融化蒸发。故能留在纸上的,倒也就只是些点点的水滴了。
  在我看来,佛是一个觉悟的人,他用他自己的实践去告诉人怎么样能够摆脱你自己的痛苦,达成一种舒适的境界。佛留下来三种东西,一个是佛,一个是法,一个是僧。佛已经不在了,留给我们的东西是舍利。法就是他留下来的一些道理和学说。僧就是来传达这些道理和学说的人。
  很多人试图去研究佛法,去参悟其宗旨,其规律,和欲告之世人的道理。参解生命,醒悟真理,这是佛法欲示于人的东西。只不过这不是物理的研究,而是取自精神的疆域探索生命真义的一个过程。生命活动有所谓的正义存在吗?何谓生命的正义呢?
  佛法本身不是真理的归类,它不是悬浮于空气里的幻象,不是脱离万物而独在的东西。它的形成,力量,魅力所示,都是来自一个具体的地方,正如同太阳的光芒普照万物,而它自己本身也是依照它的轨道以及和万物的一种关系而存在。
  关于佛,凡肉眼可见的,诸如佛像,经文,禅师,皆不过是用于弘扬佛理,参悟真义的而设的手段。不能明了真理的来源,一味膜拜,崇尚这些外在的形式。这也就难怪佛会一言不发,千百年来,它的微笑几乎没有改变过,而不同的心读来却有不同的回响。面对佛像的微笑,善良的心会心襟通畅,狭隘的心会埋怨嫉恨,感恩的心会五体投地,忏悔的心会迷途知返,卑劣的心会恐惧惊惮,迷惘的心会激扬震撼。参拜过佛的人前后可能会有截然不同的态度,不安的心灵以为从佛那里寻求到了永远的庇护,于是佛被推崇为神明,这真理,为万物主宰--可怜的人们,佛这时的微笑的含义是嘲讽,他们却兴高采烈,忘乎所以。
    从古至今,无论做多大官,有多庞大财产,那些搜剐明脂明膏,强取豪夺的贪官污吏,土匪豪绅们也对佛信奉有嘉。转世轮回是佛法的重要思想、因果报应、八正道是佛教的基本支柱。这些都是劝导人们要树正念、走正道、种善因、求善果的。但是贪官们,豪绅们在他们的内心里什么也不信,他们走邪路,树邪念,种恶因,他们进庙烧香求神,高堂之上供奉佛像,并非为了激发自己内心的慈悲之念,而是因做了恶事内心恐惧,求得一种超自然力量的庇佑,给自己那颗肮脏、惶恐的心灵寻找寄托和归宿。但是,他们却不知,世上似乎还没有这样的宗教,能够给那些肮脏的心灵提供寄托。如果历史上有过,也只能是邪教,早已被正义的洪流冲刷得不留痕迹了。估计这些亵渎佛学的人们对于佛教的教义是没有认真读过的,他们对佛教的教义、对佛法的真谛是不能了悟的,他们的所作所为实在是在玷污佛法。去掉我执、消除贪嗔痴,这才是修佛的目标。
不论何时何地,佛不会偏袒任何一个人,它不会给予任何人所祈盼的任何答案,自欺欺人的人不仅是面对佛的人。当释迦摩尼带着他的佛和理奔走游说的时候,他又何尝不明此理,而关于佛和理,禅宗本身早已有了案宗来明示,只有别有用心的人才会为之披上神密的弦学外衣。
    可能大家听说过这样的一个的故事。一个弟子问达摩,你能告诉我关于佛和法的真义吗?达摩说,佛法不是你和我这样的关系的人可以明示的。弟子回,这样我的心就非常的不安,你能让我的心安定下来吗?达摩说,拿你的心来,我来给它安宁。弟子想了半天,回说自己也找不到那不安的心了。达摩答,我已经给你的心安宁了,既然已经找不到你的心了,那又何来不安呢?这弟子以后就成了二代祖师。
  佛理一直告诉人们,不要去读,而应该去参,不可明示,而以悟为理。其实佛本是虚幻,而真理却是存在,应该如何探知真理,明示生命的正义,这是佛法要告之于人的。佛法不是真理的大全,它不能解释困惑和神密,它要提倡的是人的自我解放,解放了自己的心灵,你就有了靠近真理可能,心灵的束服是我们迈向真理最难逾越的障碍。
  大海有着无边的宽广,比大海更加广阔的是天空,比天空更加无边的是我们的心灵。真理没有存于世界的某一个地方,也不是谁可以恩赐于我们的,它其实就存在于我们的心中,只是它为太多的虚幻和灰尘所诱惑和蒙蔽,当你不能以纯净的心灵去靠近它时,你的精神也就无法皈依真理,即使真理象日月星辰那样时时伴随着你,你也会无视它的存在。
  人生其实就是一次无尽的修行,如果我们抛弃世俗事务,不那么斤斤计较。不被功名利禄所俘虏。也就可以像佛一样在道德上达到最崇高境界,拥有广阔的心胸,在哲理上参透人生和生死。
人生就像是一个圆圈,他不停打转,但是找不到终点。生命的正义只有生命自己才有资格诠释,卸下心灵的伪装,我们才能展露真诚的自已,明识自己的目标,靠近真理。这时,佛就在你的心中。

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题