发新话题

学车学车(上)

学车学车(上)

谨以此文献给那些为学员辛勤操劳的驾校师傅们! ÷0Õ­^Òïwww.0370qmw.comL*ò±Û”›Ö
                ÷0Õ­^Òïwww.0370qmw.comL*ò±Û”›Ö
÷0Õ­^Òïwww.0370qmw.comL*ò±Û”›Ö
                                一÷0Õ­^Òïwww.0370qmw.comL*ò±Û”›Ö
    又一个暑期到了,我该去抓紧学车了。算一下,从去年2月份报名,到明年2月份还有半年就要到期了。合同上写了有两年期限,说起来还是长哈。我儿子大学毕业那年去学车,没有看他去学几回就学完拿到驾照了。学了驾驶也好,现在年轻人会开车是正常的,人家不会大惊小怪的说:“啊!你还会开车啊?”要是不会开车,才会听人家说:“咹?你还不会开车啊?”所以他会开车我高兴,管他现在有车没车,总是有一个技术嘛。÷0Õ­^Òïwww.0370qmw.comL*ò±Û”›Ö
  去年儿子回家过年。有一天,他突然对我说:“妈,你去学车嘛!”“;咹?啥子哦!你妈我几十岁了,学啥子车哦!”“妈,求你了!你去学嘛!”“年轻时候,你爸要教我,我都没有学,这个时候你想起了。”我年轻时候那阵七、八十年代,大家都没有车,他爸在单位开小车,就想悄悄地教我。我这个人天生对机械不敏感,表面上看起胆大,骨子里其实胆小,就坚决地拒绝了他的想法。“妈,我求你了,”儿子又一次说到“你英语都敢去学,车咋个不敢去学嘛?”“学英语又不危险,学车有危险”“你协调性那么好,学得会的,我给你出钱。你学会了,不开都可以,你学会了,我就买车!”“嘿!学会了,咋个不开呢?说得安逸得。”我想“不过,我学得会不?还有,他说我学会了,他就买车,这点可以考虑。管他买得起不,总是一个让他存钱的好机会”
    儿子一年多半时间在外地工作,我问他:“你是不是想我学会了,你回家的时侯,我开车到机场来接你?”“哦!对了,我就是这么想的,我每次回来在机场拿着大包小包,看到人家一个二个被接上私家车,我还是多想有个人来接的。”“好嘛!”我终于拿定了主意“那你给我交钱报名嘛”。“那还是报我学的那个驾校哈?”“可以。那个驾校正规,又有场地,你都在那儿学的,我也在那儿学。”
    儿子在网上点出报名电话,打过去,是一个女的接的:“咹,好多岁呢?五十三岁?年龄太大了,学得会不?”“啥子学不会哦,你们的招生简章上写的可以到七十岁的。”“那要看啥子人嘛。”“我们妈可以,以前是打体育的,职业是教师,没得问题!”
                                                二 
    名总算报上了。我先把报名点送来的理论书通看了两遍,再做网上的模拟题。模拟题做起还是好耍,上了90分还出来一个娃娃给你献花。过了两个星期,报名点打电话来问,可不可以去参加理论考试了?我想可能差不多了,就请了半天假。记得那天是星期四,报名点叫我一早八点钟就在营门口立交桥下面等到,说有一个教练车过来接去考试。同去考试的还有两、三个人在那儿等,他们都比我年轻。正说着话,教练车来了,开车的师傅认真地看了看我,我晓得他想的啥子。其实,只要我去学年轻人学的东西,比如学电脑啊、学英语啊,经常遇到这样的眼光。我只有稳起,不然我就想学啥子都学不成了,我又不可能重新年轻一盘。
    来到考点,哦哟,一个大礼堂里面黑压压坐了几百个人,还安安静静的,就像在听报告。仔细一看,台子中央放了个大彩电,正在播放那些出车祸的恐怖画面。比如翻车死的人啊;把人家的脚碾得只有用半个篮球来代替下半身啊。……大家正紧张地看着,前面开始进考场了,后面有个人想插位,被一个管理员很严肃地指了回去,现在一般来说,很难看到这样的场面。我想,严格地遵守交通法规可能从现在就开始了吧。
    论到我进考场了,一间大教室里几百台电脑,大家静悄悄地在答题。管理的警察在核对了我的身份证后,把我指定到别人刚刚空出来的座位上。由于我把模仪题练习了多次,所以,不一会儿就做完了。我又反复检查了两遍,看到时间差不多了,就按了考试完毕的键。说实话,按的时候,心头还是有点抖。一按下去,成绩出来了——93分。嗨,我哪些题答错了呢?检查了都是对的得嘛,管他的,反正及格了想也没有用,我就走了出来,还是觉得多轻松的。
    走出考场,师傅和几个学员都在车子旁边等我了,师傅问我咋个才出来呢?我说做完了题还要检查嘛。“人家他们都检查了都没有你那么慢。”师傅说道。我无语了。心想:“反正我考起了,也算没有白来一趟。”师傅一面作登记,一面我填了几张表,又留给我他的电话号码,说以后学车就和他联系。哦!他就是教我们的师傅了。÷0Õ­^Òïwww.0370qmw.comL*ò±Û”›Ö
    师傅不老也不年轻,看起来三、四十岁;不高也不矮,看起来一米七左右;不胖也不瘦;有点黑,看起来还精神,应该是个有经验的教练吧!我想。
    理论考完了,科目一考上了,车啥子时候开始学呢?平时工作忙得很,周末做家务也忙。反正要两年学业才到期,干脆放暑假去学算了。一想到坐到方向盘面前,那么多仪器,这个也认不到,那个也不敢摸,我就没有勇气这阵去。我那些同事,她们曾经就是暑假去的,到开学时就学会了。对,就这样决定了。

发新话题

标题: 学车学车(上)

· [font=simSun, Arial, Helvetica, sans-serif][size=1 银毛猴 发表于 2011/5/5 6:47:02
   · [font=simSun, Arial, Helvetica, sans-serif][size=1 银毛猴 发表于 2011/5/5 6:47:41
   · [font=simSun, Arial, Helvetica, sans-serif][align= 银毛猴 发表于 2011/5/5 6:48:25
   · :D 会开车才知道爽啊 玉树泉 发表于 2011/9/14 16:22:53
   · [size=4]虽然发过誓,决不放弃……但是,我……那一天,不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存, gdve334dsvh 发表于 2012/3/18 19:47:56
   · 结合一起,效果更好啊。 贾玄衣552 发表于 2013/4/26 12:00:56
   · :D 学车难啊 酷酷飞人 发表于 2015/1/3 10:58:06
   · :) :) 独角衙门 五虎将 发表于 2015/8/5 20:39:10